Découvrez ici le programme des Ateliers, Animations et autres événements de l'année.

Achetez vos fruits et légumes sur notre marché bio près de Namur

Balades : avec un focus sur des plantes médicinales pour au moins un des 2 ateliers. Au printemps et en automne, oiseaux et champignons...

Production de confiture (fraise, possible entre juin et aout), tomate pelée, choucroute (possibilité de 2 week-end en fonction de la demande).

Ciné-débats avec notamment, une conférence sur les ceintures alimentaires

Aménagements, ateliers de construction pour oiseaux et/ou hérissons avec un suivi de la biodiversité.

Des ateliers sur la vannerie, une fresque sur le climat et bien d'autres à découvrir ensemble.

Jeudi 2023 à 20h

Conférence/débat sur les ceintures alimentaires en Belgique, organisée par Xavier en collaboration avec Daniel.

Lieu: Local des scouts, rue de la Victoire 7 à 5380 Noville-les-Bois.

Participation: Gratuite

Réservation via le formulaire de contact.

Samedi 2023 à 13h30

Et si on (re)comptait les vers de terre ? Suivi de la biodiversité avec Benoît.

Comme vous le savez probablement, un des objectifs de la COOF est de préserver la biodiversité. Parmi les indicateurs les plus pertinents et simples à évaluer par nos propres moyens, nous avons choisi de suivre le ver de terre, auxiliaire indispensable à la bonne santé du sol.

En pratique, il faudra isoler/compter/identifier les vers de terre présents dans un bloc de sol. Cela ne demande aucune compétence particulière, mais on risque de se salir un peu les mains ;-).

Vu que nous sommes tributaires de la météo du jour, l’inscription est plus que souhaitable via l’adresse contact@coof.be. Nous pourrons ainsi vous confirmer la tenue de l’atelier un ou deux jours avant celui-ci.

Venez nombreux !

Samedi 2023 13h30-16h

Balade à la découverte des plantes sauvages et atelier culinaire, organisés par Sarah avec Martine.

Samedi 2023 13h30-16h30

Atelier vannerie sauvage, organisé par Frédérique, avec Daniel.

Avec les conseils avisés de Frédérique Mortier, vannière sauvage, nous réaliserons une petite corbeille en forme de pirogue avec différents végétaux.

Cet atelier qui nous permettra d'envisager la Nature d'une manière autre que gustative ou nourricière, s'adresse à tous dès 15 ans.

Il se déroulera sous la serre-magasin de la Coof ou à l'extérieur si la météo le permet.

Chacun se munira d'un sécateur et, facultativement, d'un couteau type Opinel.

Rémunération libre et consciente sur base de 25€ par participant et, comme vous le savez certainement, plus on est de fous, moins on paie !

Minimum 6 participants, maximum 8.

Inscription via notre formulaire de contact.

Samedi 2023 13h30-15h30

A la découverte des oiseaux de la COOF, organisé par Sarah avec Martine.

Atelier confiture de fraises

Samedi 2023 13h30-15h30

Reconnaissez-vous ces papillons ? Suivi de la biodiversité avec Benoît.

Samedi 2023 18h-00h

Fresque du climat - Jeux - Repas auberge espagnole - Chants - Observation du ciel au téléscope.

Pour toute la famille!

Samedi 2023 13h30-16h

Animation 2 tonnes, gestion des déchets.

Production de tomates pelées

Samedi 2023 13h30-16h

Plantes sauvages comestibles d'automne + atelier culinaire

Samedi 2023 13h30-16h

Construction de nichoirs et abris pour hérissons.

Samedi 2023 13h30-16h

Découverte du monde fascinant des champignons + atelier culinaire.

Production de choucroute.

...

et bien d'autres qui arriveront très bientôt !

Découvrez aussi toutes nos formations

À la COOF, une de nos raisons d'être est de produire une alimentation saine et de qualité, au plus près de son lieu de consommation. Si il y a toujours des améliorations à apporter, nos jardins remplissent déjà bien cet objectif et l'on peut dire que le contexte est bien installé et très productif !

Les légumes les plus cohérents sont ceux qui poussent dans vos jardins, à deux pas de votre cuisine.

Découvrez avec nous le plaisir de pouvoir goûter aux merveilles que peut offrir son coin de terre, aussi petit soit-il, pour peu qu’on se donne la peine de le comprendre, de le respecter et d’apprendre à le rendre plus fertile encore.