Soupe aux chicons gratinée au fromage et croustillants de jambon cuit
Ingrédients
4 chicons (environ 600 gr)
1 oignon
1 pomme de terre
2 dl de lait
5 dl d'eau
1 cube de bouillon de légumes
beurre
poivre noir et sel
2 ou 3 tranches de jambon cuit ou jambon d'Ardenne
Fromage râpé
huile d'olive
Recette
Pelez et émincez l'oignon.
Rincez les chicons et émincez-les grossièrement en retirant le bout dur.
Pelez la pomme de terre et coupez-la en dés.
Faites fondre l'oignon émincé, 5 minutes, dans une casserole avec un peu de beurre.
Ajoutez les dés de pomme de terre et les chicons émincés. Laissez cuire à feu moyen quelques minutes en mélangeant.
Ajoutez l'eau, le lait et le cube de bouillon. Poivrez et salez.
Laissez cuire à feu moyen environ 20 minutes.
Pendant ce temps, coupez le jambon en lamelles et faites-les cuire dans une poêle avec une c. à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Mixez la soupe et versez-la dans des bols.
Parsemez de fromage râpé et enfournez sous le grill pour que le fromage gratine.
Servez de suite (attention c'est chaud !) et répartissez les croustillants de jambon. Poivrez encore un peu si vous le désirez.
Photo et recette : Ma cuisine au fil de mes idees