Plan de culture 2023

Cette année, comme toutes les autres, on modifie quelques petits trucs.
Rassurez-vous, on continue bien à cultiver de tout, avec plus de 60 espèces au total sur le champ.
Mais on change quelques proportions, on ajoute ou supprime quelques trucs à gauche à droite.
En voici une liste non-exhaustive:
1. Comme tous les ans, on plante des cultures primeurs. Par contre, on les divise par deux (deux serres cultivées à la place de 4). Cerfeuil, claytone, laitues, mâche, roquette, mesclun, bref plein de petites feuilles pour le début de saison. Plantation prévue le 15 mars et premières récoltes aux alentours du 20 avril.
2. Les deux serres libérées nous permettent du coup de planter de la tomate plus tôt, soit courant avril (d'habitude c'était plutôt mi-mai), avec espoir de pouvoir en récolter plus tôt aussi (d'habitude, elles arrivent courant juillet. Là, on espère pouvoir avoir les premières fin juin/début juillet).
3. On maintient pendant l'été la culture de deux serres entières de melons, 400 plants donc, mais on en ajoute une centaine en plein champ. Si la saison est favorable, ce sera au bas mot 1250 melons récoltés sur la COOF cette saison!
4. Côté de tomates, voici les variétés prévues en 2023: Ananas, andine cornue, black cherry, coeur de boeuf rose, coeur de boeuf rouge, coeur de boeuf orange panachée, green zebra, maestria, noire de Crimée, orange queen, ormato, toronjina et yellow submarine.
5. En concombres, on augmente la surface pour vous pouvoir vous proposer deux belles variétés: Tyria (long lisse) et Akito (court et épineux). On les plante plus tôt aussi cette année. Objectif: Les avoir en quantité avant fin juin!
6. En courge, pas de surprise, on maintient une bonne dominante de potimarrons et butternuts, avec en bonus l'infatigable Bush Delicata., la buttercup et la honeynut. Même superficie qu'en 2022 avec 540m2.
7. En pommes de terre (y a des fans, je le sais! :-)), on maintient la même surface de culture avec 540m2 également, mais on diversifie les variétés: Princesse Amandine (comme en 2022), Tentation et Vitabella. Espérons qu'elles seront aussi belles et nombreuses qu'en 2022!
8. Vous avez apprécié les patates douces, on n'en a vraiment pas eu assez du champ cette année. On avait cultivé 22,5m2 en 2022. On augmente donc "légèrement" à 157,5m2. Variété Beauregard, à chair orange, comme en 2022. Prions qu'il fera ensoleillé, la patate douce est vite frileuse...
9. En oignons, on prend les mêmes et on recommence: Jaunes, rouges, cévenols, cébettes et échalotes, le tout sur 540m2.
10. Poireaux: On diminue, on en a vraiment eu beaucoup trop en 2022. Deux variétés au programme: Rally et Bleu de Malines.
11. Idem, on diminue, vraiment beaucoup trop de choux en 2022. C'est une culture qu'il faut suivre, en mode marquage à la culotte, sans quoi on se risque vite à des pertes, des récoltes trop tardives. On préfère garder un max d'attention sur d'autres légumes. Mais rassurez-vous, on va quand-même faire quelques belles séries de chou-fleur, brocoli, pointu, rouge, blanc, Milan, etc. Juste un peu moins et un peu mieux :-).
12. Pour le reste, on plante plein d'autres verdures et racines comme la carotte botte pour laquelle on va mettre le paquet pour en avoir toute l'année, plein de laitues (batavia, feuille de chêne, pommée, sucrine), des haricots verts et jaunes, des fèves, panais, radis, roquette, mesclun, coriandre, etc.
13. Et enfin, on augmente la surface d'engrais vert. Question d'équilibre ;-).
Voilà donc le programme pour 2023. N'hésitez bien sûr pas à venir sur le champ, cueillir vous-mêmes tous ces beaux légumes qui ne manqueront pas d'arriver tout au long de l'année, ou tout simplement tailler une bavette avec l'équipe!