HÉLÈNE ET SES DOUCEURS DE L’ATELIER DES DÉLICES

visibility78 Vues person Posté par: Laurence list Dans: Nos producteurs

Produits proposés : Pralines, mélo-cakes, pain d'épices, tartes. muffins. financiers, tartes légumes. biscuits, bavarois. 

Qui est l'atelier délice? 

Je m'appelle Hélène Savoye. 39 ans, mariée et mère de deux enfants, Passionnée de pâtisserie depuis maintenant quelques années , j'ai suivi une formation de 3 ans en boulangerie-pâtisserie au CEFOR de Namur, qui s'est terminée avec succès au mois de juin 2018 (me donnant du coup accès à la profession) . je suis également infirmière spécialisée en soins intensifs. métier que j'exerce maintenant depuis plus de 16 ans. 

Label BIO : Toutes les matières premières utilisées ne sont pas bio car elles n'existent pas toutes. Ex: beurre de cacao, pectine,... 

D'où viennent vos matières premières? Quelle distance parcourez-vous pour les obtenir?

Les fruits viennent de mon jardin : framboises. prunes, pommes. poires (non traités) Autres fruits et légumes bio : jardin d'00 ou terroir et passion à Acosse Tomates et fraises : de Jean-Pierre à Forville non traitées Chocolat bio et autres matières premières professionnelles : Bruyerre Magasin bio : biovital ou biocap (oeufs, beurre, farine, fruits secs,...)

Quelle est votre valeur ajoutée?

J'ai un atelier agréé par l'AFSCA pour transformer les matières premières. Je ne travaille pas avec des produits industriels et je fais tout maison de manière artisanale. Je pars des matières premières de base pour confectionner tartes, pralines....

Quel est l'impact positif que vous avez sur l'environnement?

Je fais très attention aux emballages (pas d'emballage en plastique). J'utilise des sachets en papier ou des boites réutilisables. L' essentiel des ventes se fait en vrac, dans des bocaux en verre ou des boites en carton type papier kraft. J'essaye de vendre les produits à proximité de mon domicile et directement aux particuliers, sans passer par le secteur de la grande distribution. Un maximum de matières premières est acheté aux producteurs proches de mon domicile. La carte est mise à jour 4 fois par an (au changement de saison) pour proposer les fruits les plus adéquats.

Dans votre production, avez-vous des aspects que vous souhaitez améliorer ?

Je suis encore et toujours à la recherche de producteurs locaux pour des produits frais (oeufs. beurre,...) 

Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre