Gâteau poires chocolat
Ingrédients
150 g de farine
125 g de beurre
150 g de sucre
4 œufs
100/150 g de chocolat coupé en petits morceaux (ou pépites de chocolat)
100 g de poudre d’amandes ou noisettes
1 paquet de levure chimique
5 poires fraiches
1 pincée de cannelle en poudre
Recette
Lavez les poires, les pelez et retirez le cœur. Coupez-les en dés moyens et les saupoudrez de cannelle.
Dans un saladier, mélangez : farine + levure + sucre + beurre fondu + œufs + poudre d’amande (ou noisettes). Une fois le tout mélangé, ajoutez les dés de poires et les pépites de chocolat.
Mélangez délicatement pour ne pas broyer les poires.
Versez dans un moule à manqué beurré (24 à 26 cm de diamètre environ).
Mettez dans le four préchauffé, à hauteur moyenne et faites cuire 10 minutes à 160°C, puis 40 minutes à 180°C. Vérifiez avec la pointe d’un couteau planté dans le gâteau si la cuisson est OK. La lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson 10 minutes de plus.
Servez tiède pour que les pépites soient encore fondantes ou laissez refroidir.
On peut glacer le gâteau avec un glaçage au chocolat ou juste du chocolat fondu.
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/09/gteau-rapide-poires-chocolat.html/