Gâteau à la rhubarbe

Ingrédients
100 g de beurre
100 g de sucre roux
3 oeufs
200 g de farine
125 ml de lait
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
500 g de rhubarbe (épluchée)
75 g de beurre
100 g de sucre roux
Recette
Préparez la rhubarbe. Enlevez les extrémités, effilez-les tiges et lavez-les. Coupez-les en dés d’environ 2 cm de côté.
Coupez 75 g de beurre en dés. Mettez-les dans un moule à manqué, ajoutez le sucre roux et mettez au four pendant une dizaine de minutes à 80 degrés, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Sortez ensuite du four et mettez les morceaux de rhubarbe dedans.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.
Pendant ce temps, coupez les 100 g de beurre en dés. Fouettez-le jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau. Incorporez ensuite les oeufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure chimique.
Versez cette pâte à gâteau sur les morceaux de rhubarbe et faites cuire 40 minutes.
Au bout de ce laps de temps, sortez le gâteau du four et attendez 10 minutes. Retournez-le ensuite sur le plat de service, il va se démouler tout seul.
Laissez refroidir avant de le déguster.
Photo et recette: Papilles et pupilles