Biscuits fourrés aux figues

visibility40 Views person Posted By: Fabienne list In: Nos recettes de cuisine

Ingrédients

Pour la pâte à biscuits


170 g farine
20 g maïzena
20 g amandes en poudre
80 g beurre

1 pincée de levure chimique
1 oeuf
50 g sucre

Pour la compote de figues

1 cuill à café de maizena
cannelle en poudre (facultatif)
cardamome en poudre (facultatif)
300 g figues fraîches (on peut remplacer par des figues séchées trempées dans de l'eau pendant quelques heures)
50 g sucre

Recette

Préparer la pâte. Dans un saladier ou le bol d'un robot, mettre le beurre un peu mou et le sucre ainsi qu'une pincée des deux épices. Mélanger afin d'obtenir un mélange crémeux.

Incorporer l'oeuf, mélanger puis ajouter le mélange de farine/amidon/amandes/levure. Travailler rapidement juste ce qui est nécessaire pour obtenir une pâte lisse et un peu molle. L'aplatir et la recouvrir de film alimentaire puis faire reposer au frais au moins une heure.

Pendant ce temps, préparer la compote. Laver et couper les figues en quatre, les saupoudrer de sucre et d'un peu d'épices puis les faire cuire dans une poêle ou une casserole large (cela permet une cuisson plus rapide) d'abord à feu moyen puis doux pendant 15 à 20 minutes. Les fruits doivent être compotés en ayant perdu une partie de leur eau. Mixer avec la maïzena et si besoin remettre sur le feu quelques minutes (cela doit être assez dense mais pas trop car le tout va se raffermir en refroidissant).

Sortir la pâte, la laisser se détendre pendant quelques minutes puis l'étaler à 3mm d'épaisseur sur du papier cuisson en rectangle de 15 cm de large. Découper ensuite en trois rectangles de 5 cm de large.

À l'aide d'une cuillère, verser au centre de chaque rectangle, de la compote (il faut bien laisser une marge des deux côtés, il se peut qu'il reste de la compote). Refermer des deux côté de manière à former trois boudins. Les garder au congélateur une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante). Couper les boudin en tronçons de 4 cm (ou ce qu'on veut) puis les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pendant 10 à 15 minutes : surveillez l'aspect de la pâte qui doit colorer mais pas trop. Elle va se raffermir en refroidissant. Servir

Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre